Hola! Este es el gazpacho andaluz que se hace en mi casa desde toda la vida. Yo lo aprendí de mi hermana Dori. Lo he estado preparando durante años, pero nunca lo había probado...cebolla y pimiento crudo...uufff...(eso lo superé no hace demasiado). Menos mal que lo superé! Aunque bueno, dicen que los extremos no son buenos...y es que... ahora soy adicta!! No pasa día sin que tomemos la dosis de verduritas, qué ricoooo, qué explosión de sabor!!!
El verano pasado, un día mi chico quería gazpacho y quería comprárselo preparado. Le dije que no lo comprase que yo se lo preparaba, que era muy fácil y... dónde vas a comparar!!! Pues bien, se lo preparé, le encantó (cómo no...! jiji), yo lo probé y también me encantó. Luego, le enseñé a preparalo, y desde entonces no falta en nuestra nevera cuando empieza el calor y no sabes qué comer.
En cuanto a los ingredientes, el otro día una amiga de madre cordobesa, me decía que su madre lo prepara solo con tomate; no le pone pimiento, ni pepino...no me acuerdo si le pone cebolla, pero hacen la sopa muy básica y le ponen tropezones de pimiento, cebolla, pepino y pan frito. En casa de mi madre también se come con tropezones, pero "la sopa" la hace con toda la verdura. Chica, no sé, esto debe de ser como todo, en cada casa... y cada gusto...
Sin más rollos os cuento cómo lo preparo.
Gazpacho andaluz
Ingredientes:
4 Tomates
1 Pepino
1 Cebolla
1 Pimiento rojo
1/3 de barra de pan duro (lo ponemos a remojo)
Aceite
Vinagre
Sal
Agua
Modo de preparación:
Lavar todas las verduras y trocear en una recipiente o cazuela grande.
Añadir el pan en remojo escurriéndolo bien.
Añadir agua, si puede ser fresca, sin llegar a cubrir las verduras. No sé deciros las medidas porque siempre lo hago a ojo, pero cuando cubro las verduras se me queda líquido, así que esta es mi medida ;)
Es el momento de aliñar un poco. Poner la sal que consideremos. Añadir vinagre dependiendo de cómo nos guste, nosotros le ponemos un montón. Poner un buen chorro de aceite de oliva.
A veces lo dejo a macerar un ratito o lo trituro directamente. Cuando lo hayamos triturado, comprobar y rectificar, en su caso.
Cuando hayamos conseguido el aliño deseado lo pasaremos por un chino.
Ahora, es el momento de que cada uno use su imaginación y lo tome como más le guste: con tropezones, aliñado, con cubitos de zumo*...
A nosotros nos gusta aliñado en lugar de con verduritas picadas. Cada uno tiene su estilo, pero nos ponemos básicamente: cominos, pimienta de Jamaica, orégano y aceite de oliva. Es algo más ligero, y como lo tomamos para acompañar cualquier comida, pues mejor más ligero.
*Cubitos de zumo de tomate. También puedes preparar unos cubitos de zumo de tomate en unas divertidas cubiteras y ponerlos en el momento de servirlos. Queda fenomenal. (Tengo unas cubiteras de delfines de Ikea que quedan de lo más refrescantes!!). Ah! El cubito con una hojita de albahaca dentro...ideal!
Esta temporada, cabe la posibilidad de que me traiga me traigo todos los ingredientes del huerto del señor Antonio, qué delicia!!!!
Bon appétit!!!
¡Hasta la próxima!
¡Hasta la próxima!